(4852) 262-262

Поиск по сайту

Офисные сотрудники хотят кухню, бильярд и массаж


Сегодня работники не просто хотят трудиться с комфортом, в офисе они хотят еще и отдыхать. При этом крупные компании-работодатели активно им в этом способствуют: их сотрудники могут поиграть в настольные игры, покачаться в гамаке, спуститься с горки, накачать мышцы в тренажерном зале, поплавать в бассейне...
 
Стандартные пункты о зарплате, условиях труда и ДМС больше не привлекают современных соискателей. Чтобы «заманить» в свои сети квалифицированных и жаждущих работать специалистов, компаниям приходится разбавлять скучную рабочую обстановку и придумывать всевозможные приятные удобства.
 
На сегодняшний день 60% российских компаний имеют в офисе кухню, 35% – автомат с бесплатным кофе, 9% – душевую зону, 6% — комнату отдыха, 5% – теннисный стол, 2% – спальню, 1% – самокат, 28% респондентов не имеют никаких дополнительных удобств в офисе.
 
Из желаемых удобств наибольшей популярностью пользуется тренажерный зал – 41% респондентов указали его в списке сервисов, способных увеличить эффективность их работы. Массажное кресло занимает второе место – 37% респондентов не отказались бы от релаксирующего массажа в рабочее время. На третьем месте у респондентов находится автомат с бесплатным кофе – 35%. Кроме этого, 30% респондентов хотели бы иметь на работе комнату отдыха/игровую зону, душ (21%), комнату для курения (18%), кухню (17%), теннисный стол (15%), спальню (10%), бильярд (7%), кинозал (4%), самокат (3%). При этом некоторые респонденты заявили о желании иметь в офисе большие зеркала для танцев, комнату с ТВ для просмотра новостей, комнату для чтения, турник, чистку обуви и одежды, аквариум и бассейн.
 
Но как такие нововведения отражаются на мотивации персонала? Будет ли  расслабленная офисная атмосфера воспитывать гениальных креативщиков или плодить лентяев?  87% HR-специалистов уверены, что дополнительные удобства в офисе повышают работоспособность, потому что развивают у персонала ощущение комфорта и подталкивают находиться в офисе дольше, чередуя продуктивную работу с интересным отдыхом. 43% эйчаров, положительно отозвавшихся о дополнительной мотивации видят в своей компании необходимость делать офис более комфортным и готовы обратить на это внимание, когда позволит бюджет; у 35% уже есть ряд сервисов, и они планируют развивать их дальше; 9% респондентов пока предпочитают другие инструменты для мотивации персонала; 7% их не имеют, но планируют вводить в ближайшее время.
 
Всего 6% специалистов высказались резко против введения дополнительных удобств. По их словам, широкие офисные развлечения «изнеживают» исполнительных работяг, а недобросовестным сотрудникам дают дополнительную возможность увильнуть от обязанностей.
 
При этом, по мнению работодателей, наиболее эффективно влиять на мотивацию персонала будет кухня – за нее проголосовало 50% представителей HR-служб; далее идет автомат с бесплатным кофе (48%), комната отдыха (39%), массажное кресло (37%), тренажерный зал (30%).
 
Что касается, аудитории сотрудников,  то 65% из них выступают «за» комфортный офис, поскольку им хотелось бы работать в компании, заботящейся о своих работниках; 16% опрошенных уверены, что это сделало бы атмосферу в офисе более позитивной и дружелюбной; 10% респондентов были бы готовы проводить на работе больше времени; 9% согласны на внедрение сервисов, если это не повлияет на их доход.
 
Сегодня именно кандидат диктует условия, а работодатель вынужден усиливать инструменты как привлечения новых сотрудников, так и их дальнейшего удержания. Именно поэтому требования сотрудников к обустройству офисного пространства из года в год возрастают и становятся все более оригинальными.
 
Источник

Скрининг
22.01.13

От услуг кадровых агентств часто отказываются по соображениям экономии...

18.01.13

Принято считать, что рутинная работа отупляет. Однако психологи из...