(4852) 262-262

Поиск по сайту

Сколько стоит самостоятельный подбор персонала?


От услуг кадровых агентств часто отказываются по соображениям экономии. Но действительно ли самостоятельный подбор дешевле? Давайте посчитаем. Итак, в вашей компании появилась вакансия, и вы взялись искать нужного специалиста сами.
 
Этап первый. Написание вакансии
 
Для начала, вы долго и витиевато формулировали требования к кандидату. На это ушло 1-2 дня, и пришлось затратить собственные интеллектуальные ресурсы. Вы устали. А согласование текста вакансии с придирчивым начальством вот-вот грозит затянуться. При этом никто не гарантирует, что самодельный текст объявления привлечет именно ту аудиторию, которую вы с нетерпением ждете.
 
Этап второй. Поиск среди знакомых
 
Кажется, так просто опросить своих знакомых – хороших и умных людей. Среди них и их окружения наверняка найдется требуемый кандидат. Итак, вы опрашивали своих ближайших друзей, писали посты в соцсетях и кидали коллегам сообщения с просьбами помочь. Все это заняло от 7 до 10 дней. Привело ли это к какому-то результату? С вероятностью 90% - не к тому, которого вы ожидали.
 
Этап третий. Поиск через СМИ
 
Кажется, есть решение – СМИ! Вы разобрались в ассортименте прессы, выписали контактные телефоны редакции и взялись подгонять собственное объявление к идеалу. Начали разрабатывать оригинал-макеты, утверждать их и снова корректировать. Затем вы потратили несколько часов, убеждая директора выделить деньги на публикацию и, наконец, купили свеже-напечатанный номер, в котором… внезапно обнаружили ошибку! К этому моменту вы уже потратили от 2 до 4 недель собственного рабочего времени. Но кое-какие проблемы еще ждут вас впереди. Например, вы могли ошибиться в выборе СМИ. Или слишком рано снять объявление с публикации. При этом все потраченные  усилия гарантировано оценят лишь 10-20% регионального рынка специалистов, буквально «горящих» без работы. Супер-специалисты не листают газет, а значит, достучаться до них у вас не получилось.
 
Этап четвертый. Поиск в интернете
 
После недолгого мониторинга Сети, вы отобрали 3-4 крупнейших HR-сайта. Разместили свою вакансию и приготовились ждать чуда. Подождите. Придется еще поработать - выделить специального человека для анализа всех входящих резюме и для ответа на звонки кандидатов. А будут ли они звонить? Возможно, вам стоит открыть базу сайта и  поискать подходящие резюме вручную? Отличная идея, но будьте готовы заплатить за доступ к базе огромные деньги. На всех серьезных сайтах эта услуга платная. А времени на работу с открытым Интернет-архивом у вас будет мало. Просто попробуйте прочитать несколько тысяч анкет за 2 предоставленных в распоряжение дня!
 
Этап пятый. Контакты с кандидатами
 
Ваши услилия подействовали! И теперь каждый день по 4 часа чистого времени вы тратите на прием телефонных звонков и факсов, ответы на вопросы, обработку электронной почты, уточнение данных и бесконечные телефонные переговоры. Таким образом, вы продолжаете терять: время, бумагу и интернет-траффик. Но знайте, по статистике более 70% звонков поступает от заведомо неподходящих кандидатов, а 60% резюме содержат неполные данные. А значит, ваши ресурсы утекают впустую. Прибавьте к этому эмоциональную усталость и риск пропустить хороших кандидатов в общем потоке.
 
Этап четвертый. Проведение собеседований
 
Похоже, у вас уже есть конкретные имена. Предположим, вы пригласили на собеседование 20 человек и каждому уделили 30 минут. В итоге, потратили около 10 часов собственного рабочего времени. А может быть, половину этих людей вообще не стоило приглашать в офис и вы поняли это только сейчас? Даже если вы отобрали несколько лучших - правильно ли вы их оценили? И где гарантии, что избранный метод ведения собеседований не «отпугнул» желанных кандидатов? Вы уверены, что они придут на последующую встречу с руководителем?
 
Этап пятый. Перестраховка
 
Если нужный специалист так и «не нашелся» все пункты тяжелого HR-пути придется повторить сначала. А это еще от 2 до 4 недель поиска, дополнительные расходы, раздражение и недополученная прибыль.
Если вакансия закрыта, но новый сотрудник не прошел испытательный срок, то вы теряете 3 месяца и 3 выплаченные зарплаты. И запускаете свой поиск по-новой.
 
Сухой остаток
 
Эта грустная история, а также подсчеты самих работодателей показывают, что в среднем стоимость самостоятельного подбора обходится в 2-3 месячных зарплаты специалиста среднего уровня. Высококлассного специалиста сегодня самостоятельно найти практически невозможно — такие люди, как правило, хорошо устроены, активно работу не ищут и объявления не просматривают. Кроме того, многие успешные кандидаты могут по каким-либо субъективным причинам вообще не позвонить вам. Поэтому, для гарантии получения хорошего кандидата обращаться в кадровые агентства не просто желательно, а необходимо. У них есть собственные базы кандидатов, они перманентно и безлимитно пользуются крупнейшими HR-порталами в Интернете, они обладают связями, наработками и огромным опытом в оценке и общении с людьми. И к тому же все непростые, а иногда рутинные процедуры поиска они берут на себя, освобождая ваше время для настоящих бизнесс-свершений. Кадровые агентства – это незаменимые посредники между вами и вашими будущими сотрудниками. 

Хэдхантинг
22.01.13

От услуг кадровых агентств часто отказываются по соображениям экономии...

18.01.13

Принято считать, что рутинная работа отупляет. Однако психологи из...